Расписание консультаций

 

Запись на прием


Мы в Вконтакте
г. Ростов-на-Дону
ул. Варфаломеева, 92
 

ТРОФОБЛАСТИЧЕСКИЙ БЕТА-1-ГЛИКОПРОТЕИН ДЛЯ МОНИТОРИНГА И ПРОГНОЗА ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Cогикян А.С., Шелудько А.П.

Россия, г. Ростов-на-Дону,
НУЗ «Дорожная клиническая больница» на ст. Ростов-Главный ОАО «РЖД»

Проведенное исследование концентрации трофобластического бета-1-гликопротеина (ТБГ) сыворотки крови в динамике в 1 триместре беременности позволило диагностировать угрозу самопроизвольного аборта и определить правильную тактику ведения этих больных, а также судить об эффективности проводимого лечения.

The study of the concentration of trophoblastic beta-1-glycoprotein (TBG) in blood serum in the dynamics in 1 trimester of pregnancy helped to diagnose the risk of spontaneous abortion and determine the right tactics in these patients, and also to judge the effectiveness of the treatment.

Важнейшей задачей акушерской практики является сохранение беременности у женщин с начавшимся выкидышем. Определение концентрации ТБГ на протяжении всего периода гестации позволяет вести мониторинг функции трофобласта. При патологической беременности характер секреции ТБГ и его концентрация в крови значительно изменяются. Даже при отсутствии клинических симптомов использование теста на ТБГ позволяет своевременно диагностировать угрозу выкидыша.

С 2016 г в нашем отделении проводится контроль в динамике ТБГ сыворотки крови у беременных, получающих сохраняющую беременность терапию в 1 триместре. Данная методика особенно показана женщинам, страдающим привычным невынашиванием беременности, бесплодием, с неразвивающимися беременностями в анамнезе.

Цели и задачи исследования: оценить эффективность определения концентрации ТБГ сыворотки крови в 1 триместре беременности в динамике для диагностики угрозы самопроизвольного аборта по сравнению с определением концентрации β-ХГЧ сыворотки крови в динамике и прогноза дальнейшего течения беременности.

Материалы и методы. За 2016 и 2017 гг. проведено исследование в динамике ТБГ и β-ХГЧ сыворотки крови 96 беременных, получающих сохраняющую беременность терапию в 1 триместре в возрасте 23-37 лет методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Результаты. Проведенное нами обследование 96 беременных, показало, что концентрация ТБГ в сыворотке крови в 1 триместре снижена у женщин, страдающим привычным невынашиванием беременности и бесплодием по сравнению с нормально протекающей беременностью. Было установлено, что при резком (более чем 5-кратном) снижении уровня ТБГ спонтанное прерывание беременности происходит в 100% случаев, а при его снижении в 2 раза — в 30%. При недостаточных темпах прироста концентрации ТБГ, проводилась коррекция сохраняющей беременность терапии. При положительном эффекте лечения происходило заметное повышение концентрации ТБГ. Снижение концентрации ТБГ или отсутствие её роста в процессе терапии свидетельствовало о неэффективности проводимого лечения. В свою очередь, определение β-ХГЧ, начиная с 9 недели беременности, не позволяет адекватно оценить функцию трофобласта в связи с физиологическим снижением после 8 недели. При этом, резкое физиологическое снижение уровня β-ХГЧ не сказывается на активной секреции ТБГ.

Заключение. Полученные данные показывают, что уровень концентрации ТБГ в сыворотке крови беременной женщины отражает и быстро реагирует на любые изменения или нарушения, происходящие в её организме. ТБГ является уникальным и достаточно информативным маркерным белком как для диагностики угрозы выкидыша, так и для оценки эффективности проводимого лечения.

Вернуться к списку