Расписание консультаций

 

Запись на прием


Мы в Вконтакте
г. Ростов-на-Дону
ул. Варфаломеева, 92
 

Особенности закономерности изменений оксидантного и антиоксидантного статусов у пациенток с воспалительными заболеваниями внутренних женских половых органов при различных вариантах течения заболевания

Материалы XI Всероссийского научного форума «Мать и дитя»

Согикян А.С., Лебедева Е.А., Калиниченко И.А., Пугиева Л.А., Овсянников В.И., Бабина И.Г.

Ростовский государственный медицинский университет, НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Ростов-Главный ОАО «РЖД»

Воспалительные заболевания внутренних женских половых органов (ВЖПО), характеризуются, как правило, упорством в сохранности клинической симптоматики, стойкостью патоморфологических изменений, толерантностью к медикаментозному воздействию и большим процентом рецидивного течения.

Цель исследования: провести анализ и выявить наиболее характерные закономерности изменений в состоянии оксидантного и антиоксидантного статусов у пациенток с воспалительными заболеваниями внутренних женских половых органов. Проведено исследование состояния перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты (АОЗ) эритроцитов и плазмы у 22 женщин с воспалительными процессами ВЖПО в рамках проспективного обсервационного продольного когортного исследования. Критерии включения в контролируемое исследование: наличие у пациенток воспалительных заболеваний ВЖПО (аднекситов, оофоритов, сальпингитов, эндометритов, параметритов и их сочетаний), а также наличие согласия на проведение данного метода лечения и соблюдения режима обследования.

В качестве показателей оксидантного статуса исследовали содержание продуктов ПОЛ в эритроцитах и плазме крови: диеновых коньюгат (ДК), малонового диальдегида (МДА) и шиффовых оснований (ШО). АОЗ оценивалась по уровню супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы (КА), а также по супероксидустраняющей активности плазмы крови (СУА).

Нормы значений исследуемых показателей были определены у 8 практически здоровых женщин в возрасте 20-40 лет. Статистическая обработка цифрового материала проводилась методами описательной статистики (данные приведены в виде указания медианы и интерквартильного размаха: Ме (LQ; UQ)), непараметрическими методами для независимых переменных (Mann-Whitney). При статистической обработке полученных показателей не выявлено достоверной зависимости от нозологии выявленного процесса воспаления.

У пациенток всех нозологических форм имеет место активация ПОЛ с достоверным увеличением концентрации МДА (по сравнению с показателями здоровых доноров). Его исходный уровень в эритроцитах оказался равным 5,20 (3,69; 5,74)нмоль/мгHb (p=0,048 при норме – 2,69 (2,06; 3,06) нмоль/мгHb). Параллельно отмечалось истощение антиоксидантных резервов. Уровень СОД внутри клеток оказался равным 3,64 (2,65; 4,43) ед/мгHb (p=0,05 при норме – 6,64 (5,92; 6,83) ед/мгHb), КА – 14,37 (13,84; 15,78) нмольH2O2/мгHb/мин (p=0,049 при норме – 28,03 (27,40; 28,61) нмольH2O2/мгHb/мин). Параллельно констатировано снижение концентрации антиоксидантных ферментов в плазме, но в сравнении со значениями здоровых женщин данные показатели были статистически не достоверны.

У пациенток с рецидивом воспалительного процесса (вне зависимости от патологии) активность процессов ПОЛ была ниже по сравнению с первично заболевшими пациентками, на фоне сниженной активности внутриклеточного антиоксидантного фермента – СОД. Число женщин, обратившихся по поводу рецидива заболевания, составило 10 человек (45% от обследованной группы пациенток). Содержание МДА в эритроцитах данной группы женщин устанавливалось на уровне 4,36 (3,56; 5,35) нмоль/мгHb и было достоверно различимо (p=0,02) в сравнении с показателем, полученным у пациенток, первично обратившихся в клинику: 5,43 (4,50; 5,94) нмоль/мгHb. Внутриклеточное содержание СОД у пациенток с рецидивным течением процесса оказалось равным 3,19 (2,42; 3,65) ед/мгHb и было достоверно ниже (p=0,018) значений, полученных у первично обратившихся женщин [4,21 (3,49: 4,79) ед/мгHb].

Таким образом, процессы ПОЛ и АОЗ у пациенток с рецидивным течением воспалительных заболеваний ВЖПО существенно отличаются от таковых у женщин с острым их развитием. Выявление причин таких отличий представляется сверхактуальной задачей, так как не может служить ориентиром для выработки иной, более совершенной лечебной тактики.

Вернуться к списку