V Всероссийский Конгресс Амбулаторно-поликлиническая помощь – в эпицентре женского здоровья
Сборник тезисов
Москва
12–15 марта 2013
Согикян А.С., Федотова О.И., Усатая А.А.
НУЗ «Дорожная Клиническая Больница на ст. Ростов-Главный ОАО «РЖД»
Цель исследования: установить эффективность гормональной терапии у женщин, с рецидивирующим гиперпластическим процессом и полипозом эндометрия, наименее травматичным способом (офисный гистероскоп Альфаскоп и тубус Версаскоп диаметром 1,9 мм (GYNECARE ALPHASCOPE-VERSASCOPE), контроль излеченности, определение дальнейшей тактики ведения.
Методика: Осмотр полости матки у женщин с гиперпластическим процессом и полипозом эндометрия в анамнезе (подтвержденными при гистологическом исследовании), после проведения курса гормональной терапии. Процедуру проводили в условиях женской консультации, без применения обезболивающих и наркозных препаратов, с помощью офисного гистероскопа Альфаскоп и тубуса Версаскоп диаметром 1,9 мм (GYNECARE ALPHASCOPE-VERSASCOPE), с последующей биопсией эндометрия. Анализированы результаты офисной гистероскопии у 100 пациенток в возрасте от 35 до 45 лет, с рецидивирующими гиперпластичекими процессами и полипозом эндометрия, после проведения курса гормональной терапии от 3 до 6 месяцев.
Результаты: В ходе исследования у 91% пациенток признаков гиперплазии эндометрия не было обнаружено, у 6% определялся очагово утолщенный эндометрий, который образовывал складки различной высоты, бледно-розового цвета, отёчный, просматривались протоки желёз. При изменении скорости потока жидкости в полость матки отмечалось волнообразное движение эндометрия. что было расценено, как очаговая гиперплазия эндометрия. В 4% случаев поверхность эндометрия выглядела не ровно, определялись бороздки полиповидной формы, величиной от 0,1 до 0,3 см, чаще в дне полости матки, что было расценено, как формирование полипов эндометрия. В 30% случаев, от общего числа исследованных, определялись гиперемия слизистой оболочки, точечные кровоизлияния, очаговая гипертрофия слизистой оболочки, легкие внутриматочные синехии в виде пленки, что является признаками хронического эндометрита. У 10% и сследованных стенки полости матки имели узловатые выбухания, изменения в виде глазков темно-багрового или черного цвета, точечной или щелевидной формы (аденомиоз). В 98,7% случаев данные полученные при гистологическом исследовании подтверждены гистологически.
Выводы: Офисная гистероскопия, с использованием гистероскопа Альфаскоп и тубуса Версаскоп диаметром 1,9 мм (GYNECARE ALPHASCOPE-VERSASCOPE) -малоинвазивная и высокоинформативная процедур а, позволяющая оценить состояние эндометрия и эффективность гормональной терапии, определить тактику дальнейшего ведения пациентов.