Расписание консультаций

 

Запись на прием


Мы в Вконтакте
г. Ростов-на-Дону
ул. Варфаломеева, 92
 

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ ПАТОЛОГИИ ШЕЙКИ МАТКИ

Материалы XXVI Международного конгресcа c курсом эндоскопии

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ в диагностике и лечении гинекологических заболеваний

10-13 июня 2013, Москва, ФГБУ «НЦАГиП им. ак. В.И. Кулакова» Минздрава России

Согикян А.С., Усатая А.А., Погосова В.Л.

НУЗ «Дорожная Клиническая Больница на ст. Ростов главный ОАО «РЖД»

Проблема ранней диагностики и лечения заболеваний шейки матки в настоящее время сохраняет свою актуальность. Патологические изменения на шейке матки развиваются у женщин любого возраста. Среди всех случаев обращения за гинекологической помощью заболевания шейки матки составляют по разным данным 35–80% и не имеют тенденции к снижению. В связи с загруженностью современной женщины на первый план выходит быстрая и точная диагностика патологических изменений.

Целью исследования являлась диагностика патологических изменений шейки матки в реальном времени с помощью диагностического сканера TruScreen. Оценка эффективности исследования по средствам цитологического и гистологического анализа.

Методика: Оценка изменений шейки матки при помощи диагностического сканера TruScreen с последующим цитологическим и гистологическим исследованием шейки матки. Диагностический сканер TruScreen – портативный диагностический сканер, предназначенный для идентификации раковых или предраковых клеток на шейки матки. Путем прикосновения мануального датчика – зонда, имеющегося в аппарате, к поверхности органа. Исследуется 32 точки поверхности шейки матки. Электрические световые сигналы идентифицируют изменения в базальных и стромальных слоях. Диагностическое исследование имеет два варианта заключения: «normal» и «abnormal». В зависимости от заключения сканирование производилось последующее цитологическое исследование соскоба из цервикального канала и поверхности шейки матки или радиоволновая биопсия шейки матки.

Результаты: проанализированы результаты исследований 250 женщин. В 144 случаев, заключением аппаратного сканирования являлось: «normal». Женщинам с заключения «normal» было произведено цитологическое исследование соскоба шейки матки. В результатах цитологии клеточный материал представлен клетками плоского эпителия всех слоев в различном сочетании скоплениями клеток цилиндрического эпителия метапластическим эпителием. В 96 случаях было получено заключение «abnormal». Таким пациенткам была проведена радиоволновая биопсия шейки матки. В 87% случаев, в гистологическом ответе CIN I–II, в 6,2% – гиперкератоз, 5% – цервицит, 1,6% – железисто-сосочковая эрозия, 0,2% случаев- дискератоз, лейкоплакия. После проведения радиоволновой биопсии шейки матки, спустя 4 месяца, было проведено контрольное мониторирование сканером TruScreen. В 95,4% случаев был получен результат «Normal», в 4,6% случаев результат «Abnormal» повторился. При проведении цитологического исследования данной группы пациенток – цитограмма воспаления. После проведения санации при повторном сканировании, у всех пациенток результат «Normal».

Выводы: исследование диагностическим сканером TruScreen – высокоэффективная процедура позволяющая выявить атипические изменения шейки матки в режиме реального времени. В ходе исследовании целесообразность использование сканера TruScreen подтверждена заключением цитологического и гистологического исследования, для наиболее точной диагностики не рекомендуется проводить сканирование на фоне воспалительных процессов. В условиях нашего стационара исследование диагностическим сканером TruScreen проводится как скрининговое.

Вернуться к списку